Nov 30

В Казахстане ощущается нехватка кадров в энергоаудите

Проблема отсутствия квалифицированных энергоаудиторов тесно связана с проблемой появления на этом рынке значительного количества компаний- однодневок.

В 2012 году в Казахстане главой государства был подписан новый Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Данный Закон пришел на смену Закону от 1997 года «Об энергосбережении».

Новый Закон разработан с учетом мирового опыта в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Так, в этом Законе появились новые требования, предъявляемые к предприятиям и организациям в различных отраслях экономики Республики, это - проведение обязательного энергетического аудита для субъектов Государственного энергетического реестра, внедрение системы энергетического менеджмента и т.д.

Организации, вошедшие в ГЭР, обязаны провести энергетический аудит до июля 2015 года. Однако, существует проблема нехватки квалифицированных кадров, которые в состоянии провести профессиональный энергетический аудит как промышленных предприятий, так и объектов ЖКХ.

Данная проблема озвучивалась и представителями Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Следует отметить то, что в соответствии с действующим законодательством компании-энергоаудиторы обязаны в своем штате иметь не менее двух специалистов-энергоаудиторов в области электроэнергетики и теплоэнергетики. При этом, специалисты-энергоаудиторы должны пройти переподготовку или повышение квалификации в специальных учебных центрах. В настоящее время в Казахстане действует 11 таких центров. Однако, многие энергоаудиторские организации отмечают несоответствие ожиданиям от таких курсов обучения.

Проблема отсутствия квалифицированных энергоаудиторов тесно связана с проблемой появления на этом рынке значительного количества, так называемых компаний- однодневок, которые своей целью ставят получение быстрой прибыли и не задумываются о проведении на промышленных предприятиях качественного энергетического аудита. Такие компании-однодневки могут насчитывать в своем штате два-три специалиста, в лучшем случае, и, при этом, не придавать должного значения повышению квалификации. Появление таких компаний в нашей стране создало проблему недобросовестной конкуренции и может негативно сказаться на дальнейшем развитии рынка услуг по проведению энергоаудита.

Для решения вышеуказанной проблемы, а также многих других проблем в области энергосбережения, в марте 2012 года был организован профессиональный альянс энергоаудиторов в форме ассоциации ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов», - рассказывает Президент Ассоциации Даурен Токбаев.

Для повышения профессионального уровня сотрудников компаний, входящих в Ассоциацию, организовываются различные семинары, тренинги и курсы повышения квалификации. Для реализации этих задач Ассоциация ведет активную работу с ведущими высшими учебными заведениями Казахстана и России по привлечению специалистов высокого класса для участия в семинарах и научно-практических конференциях.

Источник: ИА «Zakon.kz»