Nov 30

Энергоаудит и Энергоэффективность

Энергоаудит и закон о энергоэффективности крайне сложен в реализации. Закон был издан, а пути к его реализации покрыты тайной.

Нет четкого процесса проведения энергоаудита, к сожалению можно было бы конечно позаимствовать весь процесс и опыт у наших Российских партнеров но их опыт, увы не применим к нашей стране. Так как для расчетов энергопотерь используется непосредственно проект самого здания и всех сетей вода, свет, отопление во все времена года, а это одна из основных проблем, так как на старые гражданские объекты,  так и промышленные корректных проектов почти нет.  Остальные проблемы несут более серьезный характер, к примеру, поставщики тепла не выдают определенную норму и температуру на то же отопление, а ведь это одно из основных показателей энергоэффективности. Качество электроэнергии во всей Республике оставляет желать лучшего. Ранее был упущен момент с компенсацией реактивной мощности и все устаревшие подстанции на гране выхода из строя в любой момент.

А еще основная проблема это оценить стоимость работ. Нет регламентов, нет понимания для структур, которые вынуждены закладывать в бюджет расходы на реализацию программы и проводить энергоаудит.  Казалось бы, что в этом сложного сделать расчеты показать какие виды работ необходимо провести по увеличению энергоэффективности, но за чей счет все это будет делаться никто не поведал, ведь если это объект которому уже больше 20 лет, то дешевле будет построить новый. При том кто проводит энергоаудит, должен давать  гарантию, что после проведения плановых работ заказчик получит гарантированный результат. Но тот результат которого ждут государственные инстанции маловероятен, скорее всего, будет проще заплатить те или иные штрафы по не соблюдению закона нежели прибегать к энергоаудиту и модернизации. Ведь никаких льгот, никакого финансового поддержания со стороны государства нет, а по самым низким просчетом учитывая плачевное состояние всех возможных сетей, финансовая сторона вопроса будет исчисляться шестизначными, а то и семизначными цифрами.

Источник: Диапазон