О нас

ТОО "Astana ESCO" было создано при поддержке Акимата города Астана в августе 2013 года.

Основной целью создания ТОО «Astana ESCO» является содействие развитию конкурентного рынка энергосервисного бизнеса в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Достижение данной цели обеспечит:
•    существенное повышение энергоэффективности зданий бюджетной сферы, жилищного фонда и других потребителей энергоресурсов,
•    уменьшение расходов на поставку коммунальных ресурсов при снижении их общего объема,
•    привлечение внебюджетных финансовых ресурсов в модернизацию зданий,
•    развитие энергосервисного бизнеса.
Задачи ТОО «Astana ESCO»:
•    создание правовой системы при заключении договоров, основанных на показателях деятельности, которая обеспечит соблюдение интересов всех участников проекта,
•    формирование условий для обеспечения надлежащей эксплуатации зданий, комфортных условий, снижения энергопотребления в размерах и на условиях, определенных договором,
•    создание экономических стимулов для привлечения частных инвестиций для финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности зданий.
ТОО «Astana ESCO» (энергосервисная компания, или просто ЭСКО) – это компания, которая выполняет энергосервисные услуги: проводит энергоаудит, разрабатывает энергосберегающий проект, финансирует его, управляет его внедрением, мониторит полученные сбережения энергии, эксплуатирует и обслуживает установленное оборудование.

Главной задачей ТОО «Astana ESCO» является решение всего инвестиционного процесса у заказчика, начиная от подготовки всего проекта, установки сберегающего оборудования, его ввода в эксплуатацию до долгосрочного сервиса, ремонта и слежения за потреблением энергии. Основой для существующего сервиса является, несомненно, финансовые доходы. Это главный двигатель работы ТОО «Astana ESCO», как собственно ее сотрудников, так и сотрудничающих с ней фирм. Перечень действий, которые ТОО «Astana ESCO» выполняет, включает:
Энергетический аудит.
ТОО «Astana ESCO» способно провести у заказчика как можно более тщательный энергетический аудит, который покажет, есть ли смысл в дальнейшей работе над проектом.
Этот расчет совершается на основе данных заказчика и в итоге просматривается объем потребителей энергии, существующих у заказчика. Иногда этого достаточно для выработки энергосберегающий мероприятий (ЭСМ). Входная информация важна для обеих сторон для предложения ЭСМ.
Нахождение и координация субпоставщиков
ТОО «Astana ESCO» не реализовывает проект собственными силами, а сотрудничает с рядом субпоставщиков. Опыт обсуждения и составления договоров с поставщиками является основой для достижения разумного компромисса качества, срока и цены отдельных субпоставок. Предложения отдельных субпоставщиков следует рассматривать очень тщательно, чтобы не потерять имя ТОО «Astana ESCO» по вине неквалифицированных поставок от субпоставщика, так как особенно при долгосрочной работе это очень важно.
Обеспечение финансирования проекта
Причиной того, что инвестиции в энергосбережение очень часто не реализуются, является недостаток финансирования. Способность ТОО «Astana ESCO» гарантирует заказчику не одно техническое решение по сбережению энергии, но и наличие финансового решения выделяет ТОО «Astana ESCO» от иных фирм в области энергетики.
ТОО «Astana ESCO» предлагает свои условия финансирования на определенный срок, исходя из результатов технического решения. При этом заказчик может сам организовать финансирование проекта энергосбережения и оплатить услуги ТОО «Astana ESCO».
Ремонт и сервис установленного оборудования, обучение персонала
ТОО «Astana ESCO» в рамках договора предлагает заказчику надзор над исправным функционированием предоставленных оборудования и технологии. В интересах обоих партнеров, чтобы установленное оборудование работало исправно, обеспечивая максимальную экономию, от которой прямо зависят платежи и прибыль обоих партнеров.
Человеческий фактор также чаще всего может быть причиной сбоев в проекте энергосбережения. ТОО «Astana ESCO» ради собственной выгоды занимается обучением персонала новому оборудованию и при сотрудничестве с заказчиком внедряет такую систему мотивации персонала заказчика, которая бы минимизировала небрежность при эксплуатации.
Повышение энергоэффективности высвобождает финансовые ресурсы, которые могут быть использованы на другие цели. Поддержка мер по повышению энергоэффективности в зданиях бюджетной сферы – самый быстрый и простой способ продемонстрировать частному сектору и общественности серьезность намерений государства и подтвердить значимость энергоэффективности для страны не на словах, а на деле.
Компания – ТОО «Astana ESCO» сосредоточена только на основных энергосберегающих мероприятиях с высоким энергосберегающим потенциалом и следовательно с коротким периодом окупаемости. Некоторые из этих мер связаны с простыми технологиями и включают замену, или установку системы теплового контроля, эффективного освещения, улучшение изоляции.